Блог

время чтения 14 мин.

Самозанятые граждане

Самозанятые граждане

В 2019 году в нашей стране появилось такое понятие, как профессиональный доход. Закон определяет профдоход как доход физических лиц от деятельности без работодателя и без привлечения наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества. Доходы такого рода обычно получают самозанятые граждане, которые официально не трудоустроены. Налоговая служба не в курсе их занятости и не получает от них налогов. Поэтому такой доход решили обложить льготным налогом, чтобы безболезненно легализовать деятельность самозанятых граждан. Однако зарегистрироваться могут не все, существует ряд ограничений. Так кто же может носить гордое имя «самозанятый» и сколько за это придется отдавать государству? Об этом и других нюансах работы на себя читайте в статье.

Кто может стать самозанятым?

В группу самозанятых, во-первых, входят физические лица, которые официально не работают и сами не являются работодателями, но получают регулярное вознаграждение за свою деятельность. Еще к ней относят действующих индивидуальных предпринимателей, бизнес которых соответствует условиям для перехода на работу по самозанятой схеме. Самозанятые граждане — часто репетиторы, надомные работники (фрилансеры), подсобные рабочие и другие специалисты с непостоянным заработком.

Само понятие «самозанятые» в законе не фигурирует, но оно уже прочно вошло в бытовой обиход. Главный признак самозанятости заключается в том, что человек производит что-то сам и/или оказывает услуги самостоятельно, не привлекая посредника. Пенсионеры тоже могут стать самозанятыми. При этом новый статус не приравняет их к работающим гражданам: размер пенсии не изменится и она по-прежнему будет индексироваться.

Официально зарегистрировать как самозанятые могут также иностранные граждане, но только стран-членов ЕАЭС. В Евразийский экономический союз входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. К слову, выходцев из стран ближнего зарубежья довольно много среди самозанятых.

По данным Росстата, на конец 2018 года в России насчитывалось 14,6 млн граждан, не трудоустроенных официально. Это примерно 20% от населения в трудоспособном возрасте. Целая армия потенциальных налогоплательщиков!

Самозанятые раньше и сейчас

Ради справедливости надо отметить, что к незарегистрированным предпринимателям государство присматривается уже много лет. Но все попытки вывода их деятельности в законный статус (например, патенты и так называемые налоговые каникулы), которые предпринимались до этого, оказались малоуспешными. По данным налоговой службы, предыдущими льготами удалось склонить к официальной регистрации только 3062 человека. Именно столько встало на учет к 1 января 2019 года. Остальные так и остались вне правового поля.

На этот раз решили привлекать граждан привлекательной ставкой и простотой уплаты налогов — без личного посещения инспекции, прямо в онлайн-режиме. До того, как начал действовать закон о самозанятых N 422-ФЗ, вы должны были либо заплатить налог на доходы физлиц, либо стать ИП и выбрать одну из упрощенных налоговых схем с обязательными страховыми платежами. Репетиторы, няни и помощники по дому могли пользоваться «налоговыми каникулами». С 2019 года самозанятые больше не должны открывать бизнес, чтобы работать официально. Достаточно сообщить в налоговую о своем желании пройти регистрацию и получить ИНН, если его не было. Чуть дальше расскажем, как это устроить. Но сначала еще немного информации для раздумий.

Выгоды самозанятых

Для начинающих бизнесменов самозанятость — это неплохая возможность зарабатывать на производстве и продаже товаров, а также предоставлению услуг законным способом. Без официальной регистрации бизнеса вас имеют право привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Самое простое наказание — штраф от 10 тысяч рублей и выше за отсутствие регистрации в налоговых органах (ст.116 НК РФ). Хуже, если вас обвинят в незаконном предпринимательстве, нанесшем крупный ущерб. В этом случае придется заплатить штраф до 300 тысяч рублей или отправиться на полгода, а то и дольше, в тюрьму (ст.171 УК РФ).

К тому же самозанятые граждане могут заключать официальные договоры с клиентами, поставщиками, партнерами и обладают гарантированными правами для защиты своих интересов. Вам будет проще найти инвестора и получить кредит на выгодных условиях для своего бизнеса. О специальных программах кредитования и финансово-инвестиционных инструментах уже заявили, например, «Альфа банк» и «Тинькофф банк». Действующим индивидуальным предпринимателям переход на режим поможет снизить налоговую нагрузку и уменьшить размер страховых выплат в государственный бюджет. Руководитель ФНС Михаил Мишустин на заседании Общественного совета при ФНС в конце июня 2019 года рассказал, что к этому времени более 114 тысяч граждан уже заявили о себе как о самозанятых, и поток заявлений не прекращается.

Налог на самозанятых 2019

Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ установил льготные налоги для тех, кто работает на себя. Ставки будут оставаться неизменными в течение 10 лет. По крайней мере, так следует из самого текста закона. Налоговые платежи распределяются так: 37% от суммы идет на медицинское страхование, 63% поступает в казну того региона, где они собираются.

В статье 10 Закона прописан дифференцированные проценты:

  • 4%, если получать оплату от физических лиц;
  • 6%, если получать оплату от юрлиц и индивидуальных предпринимателей.

Удобно, что самозанятые могут работать по единому счету сразу со всеми клиентами. Просто к разным видам денежных поступлений будет автоматически применяться свой налог. В Налоговом кодексе появились поправки, которые касаются порядка начислений налога для самозанятой деятельности. В них говорится, что налог необходимо оплачивать только с тех сумм, которые имеют сопроводительные чеки из сервиса «Мой налог» (его можно скачать для Android и для iOS). То есть все остальные переводы на банковский счет, не участвуют в доходе для налогооблагаемой базы.

Налогоплательщики с профессионального дохода, кроме сниженных налогов, могут получить дополнительную льготу — налоговый вычет. В месяц можно вернуть себе 1-2% от суммы, но до 10 тысяч рублей. Налог 4% позволяет вернуть 1%, налог 6% — оформить 2%-й вычет. Чтобы его получить, не нужно подавать декларацию — налоговики сами все сделают при расчете налога. Если вы временно прекратили работу и не получаете какое-то время прибыль, платить налог за этот период не придется. Также вы можете сняться с учёта, а вот повторно зарегистрироваться можно только, если у вас нет задолженностей по профдоходу.

Напомним также, что в 2019 году продолжают действовать налоговые каникулы для тех, кто зарегистрировался как налогоплательщик до вступления в действие закона о самозанятых. Как правило, это репетиторы, няни и помощники по хозяйству. Для них по-прежнему актуальна налоговая ставка 0%.

А как обстоит дело с остальными платежами? Ничего, кроме налога на профдоход (НПД), самозанятому платить не нужно. Он заменяет НДФЛ, НДС и налог на имущество физлиц. Но мало только знать, какие налоги платят самозанятые граждане и на какие льготы могут надеяться, нужно правильно наладить контроль за приходно-расходными операциями. Работа на специальном налоговом режиме не отменяет необходимости для предпринимателей вести внутреннюю бухгалтерию. Для себя, чтобы не работать в убыток и не попадать на штрафы.

Хотя бухгалтерия для самозанятых не предполагает сдачу отчетности, контролировать налоговые отчисления все же нужно. Самозанятые в 1С могут учитывать доходы и оформлять чеки для передачи в налоговую. Для этого в облачных приложениях «1С:Бизнес Старт», «1С:Предприниматель» и «1С:Бухгалтерия 8» и предусмотрены специальные настройки, которые помогают быстро выставлять счета, создавать чековые документы по самозанятой деятельности, а также ориентироваться в графике налоговых платежей.

Ограничения для самозанятых граждан

Несмотря на налоговые льготы для самозанятых в 2019 году, они имеют финансовые, территориальные и другие особенности. Чтобы получить право на использование налоговых льгот, предприниматель должен соответствовать определенным принципам. Все условия для их получения перечислены в статье 4 и в статье 6 закона N 422. Мы пройдемся по основным моментам.

Ограничение по суммарному доходу

Вы имеете право перейти на специальный налог для самозанятых, если ваш совокупный годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей. При этом никаких ограничений самозанятых в прибыли за месяц в законе нет. Если налогоплательщик превысит установленный годовой лимит, он потеряет право на спецрежим, то есть на выдачу чеков и освобождение от уплаты НДФЛ. Частное лицо должно будет перечислить в бюджет 13% от превышающей лимит суммы. Ему также придется за двадцать календарных дней успеть поменять налоговую схему, уведомив по специальной форме свою налоговую. Все разъяснения по поводу смены схем налогообложения даны в Письме от 26.12.2018 № СД-4-3/25577@.

Ограничение по видам дохода

Важные ограничения касаются источников дохода. Налог на профессиональный доход не может применяться, если вы:

  • находится в официальных трудовых отношениях;
  • продаете квартиру, дом, автомобиль;
  • передаете права на имущество (кроме сдачи квартиры в аренду);
  • реализуете ценные бумаги, долю или пай;
  • являетесь медиатором, нотариусом, оценщиком или адвокатом;
  • передаете имущество в доверительное управление;
  • работаете по гражданско-правовому договору, где заказчиком выступает ваш текущий работодатель или бывший, если прошло менее трех лет после увольнения;
  • получаете премию за достижения в общественно значимых сферах (в науке, искусстве, образовании и других);
  • уступаете или переуступаете права требований.

Кроме того, положения закона N 422-ФЗ не распространяются на доходы, полученные в натуральной форме. Госслужащие и муниципальные работники также не могут пользоваться льготными ставками на собственные доходы, кроме ситуации, когда сдают в аренду недвижимость. Несмотря на то, что им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, это вид дополнительного дохода возможен. Прямого допуска нет, но нет и запрета, а закон о самозанятых закрепил негласное разрешение. Чтобы госслужащего не признали предпринимателем, его недвижимость не должна быть коммерческой, сдаваться посуточно, ее не должно быть много — то есть не должна просматриваться системность действий с целью извлечения прибыли.

Ограничение по сотрудникам и территории

Следующие ограничения касаются найма и географии деятельности. Самозанятый не может позволить себе нанять работников в штат, он обязан выполнять обязательства (оказывать услуги или производить продукцию) самостоятельно. Он также должен вести деятельность на одной из экспериментальных территорий. Пилотными регионами для проверки работоспособности НПД (налога на профессиональный доход) являются Москва, Московская и Калужской области, а также Республика Татарстан. Пока такое условие по регионам действует до конца 2019 года.

Но это не значит, что нужно обязательно проживать или иметь там регистрацию — только вести деятельность. Можно постоянно жить в Краснодаре, а сдавать квартиру в Московской области. А можно снимать жилье в Татарстане и оттуда удаленно работать с клиентами в соседних областей. В любом случае льготный налог будет актуален для всех доходов. Пояснения по поводу территориального критерия даны в письмах Минфина, посвященных спорным вопросам применения спецрежима.

Запрещенные виды деятельности

Законодательно установлены также направления деятельности, при которых запрещено применять самозанятость. Например, нельзя работать по сниженной ставке, если ваша работа связана с полезными ископаемыми; перепродажей продукции или товаров с обязательной маркировкой; с агентской деятельностью. Работа по другим льготным схемам, таких, как «упрощенка», единый налог на вмененный доход и единый сельскохозяйственный налог, также исключает возможность использовать налога на профдоход.

Страховые взносы при НПД

Самозанятые не должны вносить страховые взносы в пенсионный фонд и на медстрахование. Законодатели освободили их от этой обязанности. Кроме того, не нужно отправлять в налоговую никакой отчетности — обмен данными полностью автоматизирован.

Самозанятая работа не засчитывается в страховой стаж при расчете пенсии и по ней не начисляются баллы. Она в таком случае может быть только социальной. Но самостоятельно копить деньги на пенсию никто не запрещает. У самозанятых есть возможность отправлять небольшой процент со своего дохода на накопительную часть.

Отчисления в Фонд обязательного медстрахования по умолчанию уже входят в сумму налогов, поэтому самозанятый имеет право, как и все остальные граждане, обращаться за бесплатной медицинской помощью.

Чем может заниматься самозанятый?

Существует много видов деятельности и других условий, при которых не применишь НПД. Возникает логичный вопрос: тогда какие сферы не подпадают под этот запрет? Все, которые не запрещены, поэтому какого-либо списка с рекомендованными самозанятым занятиями в принципе нет. Хотя раньше был короткий перечень занятий, обладатели которых не платили НДФЛ. К ним относились няни, сиделки, репетиторы, помощники по хозяйству.

Какие же виды деятельности выбирают самозанятые сейчас? Они могут:

  • предоставлять простые косметические услуги;
  • сдавать квартиру;
  • продавать собственную продукцию;
  • заниматься фото- и видеосъемкой;
  • организовывать и вести мероприятия;
  • предлагать бухгалтерские услуги;
  • работать в строительстве и ремонте;
  • перевозить грузы и заниматься частным извозом;
  • работать на электронных площадках.

Планируется, что с расширением географии спецрежима региональные власти смогут самостоятельно корректировать приоритетные направления для налогообложения, исходя из экономической специфики региона и его культурных особенностей. Туристические места могут таким образом стимулировать официально регистрироваться экскурсоводов и гидов. А сельскохозяйственные регионы — установить приоритет для занятий животноводством и фермерских хозяйств.

Не запрещается совмещать основную работу с официальной занятостью по договору с дополнительной самозанятой деятельностью. Например, официально быть в штате какой-нибудь крупной компании и сдавать квартиру. Работодатель платит за вас налог на доходы физических лиц, а вы как самозанятый перечисляете налог сами. К сожалению, пока самозанятые могут выбрать лишь один вид деятельности, по которой будут отчитываться в налоговой.

Использование касс самозанятыми и штрафы

В законе указана обязанность самозанятого, принимая оплату за товары или услуги, выдавать покупателям чеки. Контрольно-кассовую технику для этого покупать не нужно — чеки оформляются в приложении «Мой налог» (его можно скачать для Android и для iOS), а информация о них автоматически поступает в налоговую.

Чек можно распечатать на принтере, отправить его электронную форму на почту или в SMS. Также QR-код чека можно считать с помощью смартфона.

В программах бухгалтерии 1С доходы по налогу на профдоход отражаются в отчетах:

  • о поступлении наличных;
  • о поступлениях на расчетный счет;
  • обо всех операциях по картам.

Рядом с информацией о приходах по каждому виду дохода можно сразу увидеть предложение зарегистрировать доход и выдать клиенту чек. Обратите внимание на обязательные реквизиты кассового документа.

  • Название
  • Дата и время операции
  • Ф.И.О. налогоплательщика
  • ИНН самозанятого
  • Применяемый налоговый режим
  • Наименование вида товара, работы, услуги
  • Итоговая сумма
  • Quick Response Code – код распознавания
  • УИН чека Если потребителем является юридическое лицо или предприниматель, чек должен содержать его ИНН.

Если самозанятый забыл выдать чек и клиент на него пожалуется, ему может грозить штраф – до 20% от суммы сделки и до 100% оплаты при повторном нарушении. Такие же последствия могут наступить, если чек был выдан с ошибочными, неполными реквизитами или без сведений об оказанной услуге.

Кроме того, статьей 129.13 Налогового кодекса РФ также предусмотрен штраф за нарушение сроков перечисления налогов от самозанятого. Но спокойствие! Пока спецрежим проходит обкатку, налоговая служба не планирует применять штрафных санкций и проводить каких-либо проверок.

Как частному лицу стать самозанятым

Для самозанятых граждан действует упрощенная система регистрации. Чтобы встать на учет, достаточно подать заявление о регистрации самозанятым. На ваш выбор это можно сделать лично или онлайн одним из следующих способов:

  • прийти в налоговую инспекцию по месту жительства;
  • отправить через личный кабинет на сайте ФНС РФ;
  • скачать приложение «Мой налог» в App Store или Play Market и оформить заявление там;
  • обратиться в один из банков, авторизованных налоговой службой на прием заявлений.

К заявлению необходимо приложить копию паспорта, прикрепить фотографию и указать сферу деятельности. Если ваша личность подтверждена на сайте Госуслуг или в личном налоговом кабинете.

Если у вас еще нет банковского счета, его необходимо открыть.Туда будет поступать оплата за ваши товары и услуги, с него же будут списываться налоги. Далее копии электронных чеков будут направляться в налоговую, которая сама рассчитает налог, применит налоговый вычет и пришлет уведомление. При необходимости сняться с учета также просто. Зарегистрироваться повторно тоже не проблема. Сложности могут возникнуть, если у вас остались неоплаченные задолженности по НПД, а также штрафы, пени, недоимки.

Как ИП стать самозанятым?

Если вы уже зарегистрированы как индивидуальный предприниматель, но хотите снизить налоговую ставку до 4-6%, проверьте свою деятельность по ограничивающим критериям. Напомним, что профналог применить нельзя в торговле акцизными или маркированными товарами, а также в отношении посреднической работы. Если вы зарабатываете не больше 2,4 млн рублей в год, у вас нет сотрудников и ваша деятельность не является запрещенной для применения НПД, можно начинать работать по-новому.

Главное, не забыть в течение месяца со дня подачи заявления уведомить о переходе в самозанятые свою налоговую. Только в этом случае ИП официально имеет право применять налог на профессиональный доход. Имейте в виду, что на патентную систему такая схема перехода не распространяется. Вам придется подождать, пока не истечет срок действия патента, и только потом можно будет применять льготную налоговую схему.

Учитывать приходные операции, передавать данные для налога и оформлять чеки как самозанятый вы можете прямо в приложениях 1С, которые уже интегрированы с приложением ФНС «Мой налог». Самозанятые могут выбрать одну из облачных программ: «1С:Бизнес Старт», «1С:Бухгалтерия 8» или «1С:Предприниматель 8». Это бухгалтерия для индивидуальных предпринимателей, имеющая интеграцию с приложением ФНС для самозанятых.

Подключиться к нему просто. Достаточно в настройках выбрать интересующую схему налогов — в нашем случае на профессиональный доход. После это фиксируем день, с которого начали ее применять, создаем чеки и передаем данные по доходам напрямую из 1С в налоговую. В списке приложений в личном кабинете появится новый пункт «Чеки самозанятых», откуда сведения направляются в налоговый сервис. Оно бесплатное, но работает только в интеграции с облачными программами.

Помощник для самозанятых в 1С

Когда налоговая инспекция учтет приход по итогам календарного месяца, она пришлет уведомление о необходимости погасить задолженность. Обычно это происходит до 10-12 числа каждого месяца. Его покажет на экране помощник 1С по уплате НПД. Он работает как в расширенном, так и в простом интерфейсе, помогая сделать взаимодействие между вами и налоговым сервисом еще удобнее. Погасить налоговую задолженность необходимо до 25 числа месяца, следующего за отчетным. Если сумма налога менее 100 рублей, он суммируется с налогом за следующий месяц. На новый налоговый режим очень легко не только перейти, но и отменить.

Программы от 1С для самозанятых помогут индивидуальным предпринимателям, получившим новый статус, правильно формировать счета и вовремя оплачивать налоги. При этом сохранится полноценное отражение расчетов с клиентами и партнерами, структура расходов и доходов, то есть вся накопленная бухгалтерия. Для самозанятых, которые с самого начала регистрировались в ФНС без образования юрлица, в 1С планируют выпустить специальное мобильное приложение.

Закрепляем

Налоговый эксперимент было решено развернуть только в экономически развитых регионах. Это Москва и Московская область, Калужская область, Республика Татарстан. Не прошло нескольких месяцев, а власти уже признали его успешным и с 2020 года собираются распространить полученный опыт на другие развитые территории, а потом и на всю Россию. Давайте подытожим то, что вы сегодня узнали о самозанятых.

  • Деятельность самозанятых регулирует закон № 422-ФЗ, который рассчитан на 10 лет и за это время не изменится. По крайней мере, на изменения наложен мораторий до 31 декабря 2028 года включительно.

  • Самозанятые граждане официально именуются плательщиками налога на профессиональный доход. У них нет ни работодателя, ни других сотрудников.

  • Налоговая ставка для самозанятых: 4% при расчетах с физлицами, 6% при расчетах с юрлицами и ИП. Никакую отчетность специально подавать не надо.

  • Чтобы воспользоваться льготами, нужно соответствовать нескольким критериям: работать в регионе-участнике эксперимента; получать не более 2,4 млн рублей в год и вести подходящую для НПД деятельность.

  • Нельзя применять льготную ставку, если вы продаете чужие товары оптом или в розницу, реализуете продукцию с акцизом и другими маркировками, работаете в качестве агента или заняты в добыче полезных ископаемых.

Новый налог на профессиональный доход призван вывести из тени, то есть сделать налогоплательщиками, граждан, которые получают регулярный доход от производства собственного товара или оказания услуг своими руками. Привлекательные налоговые ставки и упрощенный режим постановки на учет должны, по мнению властей, стимулировать граждан к активному включению в экономику страны. Главное, чтобы обещания не повышать налоги и не зверствовать с проверками были не просто красивыми словами, а действительно выполнены.

Баннер
Рассказать друзьям