Федеральный закон №389-ФЗ от 31.07.23 предполагает изменение страховых взносов в 2024 году. Они предусматривают нормы по оплате НДФЛ за сотрудников, работающих за рубежом. В статье мы подробнее поговорим о том, на какие аспекты стоит обратить внимание. Следует отметить, что программное обеспечение 1С постоянно следит за изменениями в законодательстве. Это позволяет вовремя выпускать обновление ПО, так что работа по оформлению документов и расчете НДФЛ производится в автоматическом режиме, или упрощает работу сотрудникам компании.
Закон от 23.11.2020 №372-ФЗ предусматривает, что начиная с 2021 года налог рассчитывается по-новому. По новой прогрессивной школе предусматривается, что в случае дохода до 5 млн. руб. в год, уплата 13%, а при повышении дохода свыше данной суммы, налог повышается до 15%.
Особенность повышенного налога заключается в том, что он включает в себя не только заработную плату и выплаты, производимые по договорам ГПХ, торговлю на рынке ценных бумаг. Помимо этого, в доход засчитывается и прибыль от азартных игр или иных средствах обогащения подобного рода
При этом, статьи 218-220 НК РФ предусматривают и социальные, а также прочие выплаты по НДФЛ. Все поступления, которые должны суммироваться, учитываются в ПО 1С. С изменением законодательства, вносятся своевременные изменения.
Изменились и нормы подачи уведомлений, а также уплаты НДФЛ.
1. До 22 числа – уведомление до 25, оплата до 28.
2. После 23 числа – уведомление 3, оплата до 5 числа месяца, Следующего за отчетным.
Программы 1С имеют необходимый интерфейс и встроенный функционал, который позволяет учитывать эти требования. Обновления были выпущены своевременно после изменения законодательной базы.
В соответствии с нормами законодательства, не требуют оплаты подоходного налога суточные, в случае если работа проходит на выезде, а также вахтовые надбавки. Причем вахтовые надбавки на территории РФ не учитываются при оплате до 700 рублей, а на территории других стран, Предел повышает до 2500 рублей. Превышение данных сумм требует оплаты НДФЛ с оставшейся части. С данных сумм, деньги не отчисляются в социальный фонд.
В случае прощения долга с 2024 года также не уплачивается НДФЛ. При сделке иностранного лица и гражданина РФ в области купли-продаже, НДФЛ не начисляется. Это же касается и договора уступки права требования. Подоходный налог не платится от личных фондов, НКО, где единственный учредитель – это физическое лицо, при получении дохода этим лицом или его родственником. Также не требуется уплата налога, при смерти основателя.
С начала 2024 года появляется возможность оплаты очного обучения одного из супругов, что было недоступно ранее. Получение документов также происходит по упрощенному режиму, что снижает нагрузку с налогоплательщиков.
Налоговыми агентами также являются и негосударственные страховые фонды. Если договор страхования любой формы будет расторгнут досрочно, то прибылью считаются те средства, которые поступили на счет застрахованного при инвестировании, а также при прочих выплатах. При этом, гражданину не требуется самостоятельно предоставлять справки.
Если компания зарегистрирована на территории РФ, то каждый сотрудник, работающий удаленно за пределами страны подлежит уплате подоходного налога, в размере 13% или 5% в зависимости от суммы дохода. При потере статуса резидента, ставка не изменяется на 30%.
При работе сотрудника за пределами Российской Федерации есть возможность заключения договора ГПХ, так как формально на них не распространяются нормы трудового права РФ. Это потребует самостоятельной уплаты НДФЛ, если резидент потеряет статус резидента, то в дальнейшем налог не требует оплаты. С 2025 года планируются изменения при работе сотрудника через интернет.
Изменения коснулись и аспекта использования оборудования, ПО и так далее. С этих затрат не уплачивается НДФЛ. При этом, необлагаемая налогом сумма не превышает 35 рублей в сутки при учете рабочего времени. В ряде случаев потребуется подтвердить затраты.
ФНС в своих обновленных указах изменила форму декларации 3-НДФЛ и 6-НДФЛ, где теперь указываются обновленные данные. К примеру, в 6-НДФЛ иным способом указывают, возвращенные суммы НДФЛ. В Программе 1С:Бухглатерия, а также в другом ПО данные изменения были учтены.
Общий взнос для ИП составляет 49500 рублей, который является фиксированным. При превышении дохода в 300 тыс. руб., то с большей разницы уплачивается 1% на пенсионное страхование. Сумма пенсионного страхования в данном случае ограничивается 277 571 рубля. От взносов освобождены лица, заключившие контракт на военную службу.
От уплаты НДФЛ освобождаются те расходы, которые были направлены на использование технических средств, причём как собственных, так и арендуемых. В этом случае, при предоставлении отчетности, не начисляется сумма на оплату налога.
Крупные налогоплательщики в обновленной версии законодательства, должны подавать данные в УФНС там. Где расположена компания или ее отдельные филиалы. Изменения коснулись и лиц, занимающих должность председателя совета многоквартирного дома. С их зарплаты также необходимо уплачивать взносы.
В компании 1С изучают нормативную базу и подготавливают обновления. Пользователи скачивают и устанавливают их сами, или для этого привлекаются сотрудники компании 1С.
Программы, которые предлагаются не только в «коробочной» версии, но также и в облачной. Они включены в инфраструктуру 1С:Fresh. Это позволяет получать доступ удаленно к ПО, и выполнять работу за пределами офиса. Там указываются, какие позиции будут освобождены от НДФЛ при оформлении выплаты сотрудникам. Причем это не придется делать вручную.
Обновление законов РФ привело к тому, что потребовалось и изменение программного обеспечения. При этом те пользователи, которые используют решения 1С уже оценили обновления, которые вышли для ПО.
Таким образом, использование сервисов 1С, как «коробочных», так и облачных решений, позволит вам производить оплату заработной платы сотрудникам с учетом НДФЛ в соответствии с законодательством Российской Федерации. В том случае, если законы будут изменены, это также отразится в ближайших обновлениях ПО.