Блог

время чтения 10 мин.

Налоговая проверка: как готовиться, проходить и оспаривать

2017-2018 годах по стране прокатилась волна массовых отказов в приеме отчетности по НДС без видимых на то причин. К сожалению, случаи налогового произвола встречаются довольно часто, особенно при госпроверках. Отношения бизнеса и государства, в принципе, тема неоднозначная. Для России она еще и очень болезненная. С одной стороны, чиновники выполняют наказ Президента «перестать кошмарить бизнес», а с другой – по-прежнему применяют презумпцию виновности: не доказал обратное, значит виноват.

Если вы предприниматель, директор или бухгалтер, то должны знать не только свои обязанности, но и свои права при проведении налоговых проверок. Кстати, в 2019 году кое-что поменялось.

Как заранее узнать о проверке

Начнем с азбучных истин. Государственные проверки бывают плановые и внеплановые. Проверки по плану проводятся раз в три года. Сводный план таких проверок (ФГИС «Единый реестр проверок») на следующий год формируется заранее и публикуется на сайте Генеральной прокуратуры РФ до 31 декабря текущего года. Наберите в поисковой строке ИНН, ОГРН или наименование своей организации и посмотрите, какие проверки ожидают вас в 2019 году. Планы проверок также публикуются на региональных сайтах Генпрокуратуры.

Но имейте в виду, что налоговые ревизии в сводном плане не учитываются. Согласно ст. 102 НК РФ информация о планируемых и проводимых выездных проверках является налоговой тайной, не подлежащей разглашению. Перечень проверок на сайте Генпрокуратуры также не включает такие сферы, как:

  • уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды;
  • осуществление иностранных инвестиций;
  • операции с валютой;
  • таможенный контроль;
  • соблюдением требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • надзор за обработкой персональных данных.

Если вы не нашли данных по вашей компании, это вовсе не значит, что проверки вам не грозят. Пока «гром не грянул», изучайте практику и законодательство — потом может быть поздно. Вы сможете уверенно оперировать статьями закона во время общения с инспектором, а значит, аргументированно защищать свои интересы. Основной документ, который определяет порядок проведения госпроверок, — N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Ссылаясь на статьи этого закона, вы сможете не только защитить свои законные интересы во время проверки, но и в дальнейшем оспорить решения инспектора, если не будете с ними согласны.

Какие бывают проверки

Плановые и внеплановые налоговые проверки бывают двух основных видов:

  • камеральная (по месту нахождении налоговой инспекции);
  • выездная (непосредственно на территории проверяемой организации).

Камеральная проверка заключается в анализе сведений, содержащихся в отчетных документах предприятия. Самая болезненный вопрос ― это сдача деклараций по НДС, в меньшей степени по налогу на прибыль. Пропущенные сроки или отказ в приеме ведет к блокировке расчетного счета и остановке бизнеса. Специалисты советуют не затягивать со сдачей отчетности, а лучше подавать декларации с запасом по времени, чтобы в спокойном режиме устранить возможные недочеты. Камеральная проверка начинается с даты предоставления декларации, а не с отправки уточнений, как думают многие.

В сентябре 2018 года срок проведения камеральной проверки по НДС сократился с трех до двух месяцев. В 2019 году этот срок остался без изменений, как и то, что он может быть увеличена еще на месяц, если в документах будут выявлены расхождения и неточности. Если за это время не получится их исправить или дать разъяснения, обычно следует выездная проверка. Поводом для внеплановых выездных проверок  могут стать сообщения контрагентов о нарушениях, информация из СМИ или от правоохранительных органов.

Полный перечень оснований для назначения выездной налоговой проверки можно найти в Приказе ФНС России от 30.05.2007 №MM-3-06/333@ и его приложениях. Кроме того, разработана Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, которая находится в свободном доступе на сайте ФНС РФ.

Как снизить риск проверки

Камеральные налоговые проверки проводятся столько раз, сколько подается бухгалтерская отчетность. План выездных налоговых проверок посмотреть нигде нельзя, в внеплановые нельзя предсказать. Предупреждать о них никто не обязан, что указано в Письме ФНС России от 10 марта 2016 г. №ЕД-4-2/3936@. Паника? Ни в коем случае! Во-первых, никто не отменял превентивных мер. Держите первичную документацию в порядке, тщательно готовьте отчетность, перепроверяйте бухгалтерский баланс — выстройте работу так, чтобы налоговой было крайне трудно придраться. Эксперты рекомендуют руководителям:

  • лично контролировать сделки с крупными суммами;
  • проводить регулярные инвентаризации и независимый аудит;
  • собирать максимальный пакет документов по сделкам.

Обязательно проверяйте своих контрагентов на благонадежность — например, в электронном сервисе ФНС «Прозрачный бизнес». Не поленитесь сделать «принтскрин» и подшить его к счету-фактуре, особенно когда речь идет о крупных суммах. Возможность проверки контрагента по ресурсам налоговой службы также реализована в облачных приложениях 1С Фреш. Когда организация формирует книги покупок и продаж, программа отправляет запрос и получает ответ, имел ли контрагент возможность выставить или оплатить счет.

Радует, что за последние годы количество выездных проверок значительно уменьшилось. По итогам I квартала 2018 года оно снизилось на 26% до 4,1 тысячи против 5,6 тысячи в сопоставимом периоде. При этом они стали эффективнее: так, по результатам выездных и камеральных проверок в I квартале 2018 года взыскано 57 млрд рублей. Почти в 100% случаев налоговые проверки с выездом на предприятие заканчиваются доначислениями. Это лишний раз доказывает, что налоговые инспекторы выезжают по адресам только в тех случаях, когда точно уверены в успехе и заранее знают, какие нарушения где искать.

Чтобы облегчить выявление наиболее перспективных штрафников, налоговые органы анализируют несколько критериев и регулярно утверждают перечень юрлиц, которые попали в зону риска. Всего таких критериев больше 20, проверка по ним автоматизирована. Специальные программные комплексы оценивают данные и выявляют тех, кто оказался в зоне риска. Отклонения от нормы по некоторым критериям действуют на ФНС как красная тряпка на быка. Ниже перечислены основные индикаторы бизнеса, которые могут спровоцировать налоговую проверку. Не ленитесь регулярно сверять с ними свои показатели и оперативно их корректировать.

  1. Налоговая нагрузка (отношение уплаченных налогов к доходам организации) ниже среднеотраслевых значений на 5-10%. На официальном сайте можно посмотреть средние значения по регионам и отраслям или воспользоваться налоговым калькулятором для расчета оптимальной налоговой нагрузки.
  2. Отклонения в рентабельности более чем на 10% от средних показателей по отрасли, которые тоже можно узнать на сайте ФНС.
  3. Подозрительные вычеты по НДС: со второго квартала 2018 года «безопасным» считался вычет в размере не более 89% от суммы налога, начисленного за год.
  4. Низкие зарплаты. Отклонение от средней зарплаты по отрасли не должно превышать 10%. Сравнить можно здесь.
  5. Убыточность в течение двух лет. В наибольшей зоне риска неприбыльные и убыточные организации с большими вычетами по НДС, с низкими зарплатами и при этом положительной динамикой выручки.
  6. Если динамика роста расходов опережает темпы роста доходов, то это один из самых существенных поводов для выездной проверки.
  7. Отсутствие ответов на запросы ФНС во время камеральной проверки. Получать уведомления ФНС и отвечать на них удобно в 1С Фреш. Сервис электронной отчетности сохраняет переписку с налоговой инспекцией и помогает грамотно формировать уточнения.

Если организация попадает под подозрение в налоговых махинациях, начинается дотошный анализ всей ее деятельности. Инспектор ищет информацию:

  • по открытым источникам;
  • отправляя запросы контрагентам по сделкам;
  • обращаясь в банк по расчетным счетам и движению денег;
  • оценивая в том числе личное имущество руководящих лиц.

Если инспектор находит в работе компании явные нарушения, она вносится в план выездных налоговых проверок. Ваш поставщик или подрядчик сообщил, что налоговая интересуется вашими совместными сделками? Ждите скорую проверку. Чтобы убедиться в этом, можно узнать в банке, не поступал ли туда запрос от налоговых служб. Эта информация открыта и не является коммерческой тайной. В любом случае, будьте начеку: вы всегда должны иметь возможность подтвердить свою позицию фактами и бумагами. Рецепт счастья прост: максимальный контроль отчетности и фиксация всех договоренностей — как в удобной облачной бухгалтерии 1С Фреш.

Если инспектор постучался в дверь

Вам не повезло и на пороге инспектор. Что нужно знать, чтобы правильно встретить инспектора? Выездная проверка длится до двух месяцев (ст.89 НК РФ) для головного предприятия и до месяца для представительств и филиалов. В зависимости от обстоятельств срок может быть увеличен до четырех месяцев и даже полугода.

Для выездной налоговой проверки важно соблюдение определенной процедуры. Она должна начинаться с предъявления инспектором действующего служебного удостоверения и документа о назначении проверки. Проверку может проводить только тот инспектор, фамилия которого указана в документах.

Вот 5 советов о том, как вести себя с налоговым инспектором.

  1. Внимательно ознакомьтесь с Решением о проведении налоговой проверки. Оно должно быть подписано руководителем налоговой инспекции и содержать правильные данные о вашей организации, а также цель проверки.
  2. Дайте инспектору Журнал регистрации проверок (желательно завести, если нет), чтобы он оставил там запись и поставил подпись.
  3. Обязательно сообщите руководству и поставьте в известность о налоговой проверке персонал.
  4. Попросите бухгалтера полностью сопровождать проверку.
  5. В конце не забудьте получить Акт налоговой проверки и, если оформлялось, дополнение к нему – новый документ, который появился в 2018 году. Оно может содержать выводы проверки, информацию о дополнительных мероприятиях, ссылки на статьи НК РФ по санкциям, рекомендации по устранению нарушений.

Если в документах неправильно указаны наименование или организационная форма вашей организации, вы имеете право не пустить инспектора и выиграть время. В других случаях инспектора останавливать нельзя — за это предусмотрена административная ответственность. Во время любой проверки составляется акт проводимой проверки, по ее итогам при обнаружении нарушений оформляется протокол о правонарушении, выдается предписание об устранении нарушения, выносится постановление о назначении наказания.

С 2018 года перестало действовать ограничение для повторного выездного контроля уточненной декларации при уменьшении налога. Если раньше налоговая могла анализировать данные только за указанный период, теперь она может контролировать правильность расчета налога без этого ограничения. Как видите, налоговые органы с каждым годом усиливают свою позицию, становятся более вдумчивыми. Инспекторы уделяют большое внимание сбору доказательств, поэтому приходят хорошо подготовленными.

Около 80% проверок сопряжены с опросами сотрудников проверяемой организации, даже тех, которые вообще могут не иметь отношения к налоговому делопроизводству. Так что необходимо поставить персонал в известность и объяснить, что это обычная процедура, но надо быть аккуратными в разговорах, не обсуждать опасные темы, даже в «курилке» и во время ланча. На время проверки на рабочих местах обычно проводится «политика чистых столов». Если сотрудник получит повестку прийти на опрос (а вызов может поступить не через компанию), он обязательно предупреждает руководителя.

Во время инспекционной проверки нельзя допускать неконтролируемого общения инспектора с вашим персоналом – как доказательства слова он использовать не сможет, но уж точно поймет ваши слабые стороны. Желательно, чтобы при личном общении инспектора с сотрудниками всегда присутствовал адвокат. Также не забывайте оставлять себе копии всех документов, которые вы передали в налоговый орган во избежание путаницы.

Какая ответственность грозит за нарушения

По результатам проверки организацию,  высших должностных лиц и бухгалтера могут привлечь к административной или налоговой ответственности. Если речь идет о крупных преступлениям в сфере экономической деятельности, может применяться глава 22 УК РФ. Уголовная ответственность также возможна за непредоставление налоговой декларации и внесение заведомо ложных сведений в нее. Но не пугайтесь! Ответственность по налоговым преступлениям зависит от размера ущерба, причиненного государству, и финансового оборота предприятия, что указано в ст. 198-199 УК РФ.

Как ни странно, наибольший риск попасть под подозрение кроется в налоговой оптимизации. Безопасных механизмов, позволяющих облегчить налоговое бремя, довольно много. Они зависят от нескольких факторов: системы налогообложение, вида деятельности, возможностей контрагентов. Но налоговые эксперты советуют не увлекаться: в практике ухода от налогов существует тонкая грань, переступить которую можно по неосторожности или не рассчитав возможные выгоды. Поэтому прежде чем применить какую-то схему оптимизации налогообложения, рекомендует на сайте ФНС узнать о последних выявленных схем незаконного ухода от налогов и сравнить их с действиями, которые запланировали вы. Дело в том, что некоторые из них, например дробление бизнеса или замкнутая цепочка товарооборота, действуют на налоговую службу как сигнал к более тщательной проверке вашей компании. Иногда даже с привлечением правоохранительных органов.

Вот еще несколько оснований для подозрений в применения «серых схем»:

  • контрагенты с признаками фирм-однодневок;
  • установленная взаимозависимость участников сделок;
  • неритмичный или разовый характер операций;
  • посредники при осуществлении хозяйственных операций.

Как оспорить результаты проверки

Налоговые юристы наблюдают постепенное снижение количества налоговых споров.  Среди них споры по налогу на прибыль в сравнении со спорами по НДС немногочисленны. По всей видимости, позиция налоговой службы настолько сильна, что большинство предприятий просто не ввязывается в судебное разбирательство, так как шансы его выиграть минимальны, а затраты велики. Судебные процедуры становятся более длительными и неоднозначными: при схожих обстоятельствах спор разрешается по-разному.

Имейте в виду, что в налоговом законодательстве закреплена процедура обязательного досудебного разрешения налоговых споров (п.2 ст.138 НК РФ). Однако она касается только решений о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности (нарушения по статьям 120-123 НК РФ). Это значит, что в случае несогласия с результатами проверки по этим вопросам, сразу пойти в суд не получится. Сначала необходимо обжаловать решение в вышестоящем налоговом органе. Важно, что делать это нужно не напрямую , а через налоговую инспекцию, чье решение обжалуется. Иначе вы попросту потеряете драгоценное время и получите нерассмотренную жалобу обратно.

Решения, принятые после проверки, вступают в законную силу через 10 рабочих дней со дня его вручения организации. Пока решение не вступило в силу, можно подать апелляционную жалобу, после — только общую жалобу в течение года. Апелляционная жалоба хороша тем, что откладывает принудительное взыскание доначисленных сумм до дня принятия решения по ней ( у вас будет как минимум месяц в запасе). Если жалоба не повлияла на изначальное решение, начинается трехмесячный срок на подачу заявления в суд. Будьте внимательны при расчете сроков обращений с жалобами: существует много нюансов, незнание которых может  лишить вас судебной защиты.

Запоминаем главное

  • Бесполезно искать официальный план налоговых проверок в интернете — его там нет.
  • Налоговая приходит без предупреждения, создавая эффект внезапности.
  • Закон № 294-ФЗ должен стать вашей настольной книгой на время проверки.
  • Держите в порядке первичную документацию, проверяйте наличие закрывающих документов.
  • Вовремя подавайте отчетность по налогам и страховым взносам, чтобы не давать повода для выездной проверки.
  • Не игнорируйте запросы налоговых органов, чтобы не вызвать лишних подозрений.
  • Регулярно сравнивайте показатели своей финансово-хозяйственной деятельности со средними по отрасли и региону.
  • Следите за новостями, тенденциями и налоговой статистикой на сайте ФНС.
  • Аккуратно проводите налоговую оптимизацию, лучше с привлечением независимых аудиторов и налоговых экспертов. Избегайте сложных схем и «многоходовок».

Помните, налоговые проблемы чаще всего возникают по незнанию и по неосторожности. Если вы действуете по совести и по закону, вы всегда будете правы!

Баннер
Рассказать друзьям